DAMOS GRAÇAS JAH



DESENHANDO E APRENCIANDO A NATUREZA DO CERRADO BRASILEIRO .

sábado, 11 de dezembro de 2010

Araticum (Annona crassiflora Mart. )

                                  
                                              
                                      


                                 Nome Popular: cortiça-de-comer, fruta-do-conde-pequena, imbira.
Nome Científico: Annona spp e Rolinia spp.
Família Botânica: Annonaceae.

Características Gerais

Árvore de pequeno porte (de 4 a 8 m de altura), ramifica-se a pouca altura do solo. Tem casca cinza-escura, folhagem aveludada e copa arredondada.
Os frutos, parecidos com a fruta-do-conde, só que menores e de casca amarela, amadurecem entre os meses de março e maio. A massa branca e fibrosa que envolve grande número de sementes é comestível. É encontrada de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul em matas baixas (capoeiras), várzeas e matas ciliares (aquelas que margeiam os rios).
Prefere solos úmidos e férteis. Para a ciência, é a Rollinia exalbida

Murici

Nome científico

Byrsonima crassifólia; Byrsonima basiloba

Família

Malpiguiáceas

Nome comum

Murici, murici-do-campo, murici-da-chapada, murici-da-mata, murici-da-serra, murici-das-capoeiras, murici-do-brejo, murici-da-praia, murici-amarelo, murici-vermelho, murici-branco, murici-de-flor-branca, murici-de-flor-vermelha

Origem

Brasil
 seus frutos são apreciados por muitos animais e aves silvestres. Referência
Silva, Silvestre e Tassara, Helena. Frutas no Brasil. SP: Nobel, 4ª edição. 2001. 230 p.
Fonte: globoruraltv.globo.com

Gabiroba da mata

Origem

É originária do Brasil essa árvore é alta com folhas cheirosas, que já foi sitada em uma canção popular. O autor de "Penas do Tiê", ao usar imagens da natureza para comparar a beleza e as qualidades da amada, fala em "guabiroba bem madura". Com razão, pois a fruta é muito saborosa, além de conter ferro, sais minerais e vitaminas (A e C).

Descrição e característica da planta

Gabiroba, palavra de origem Guarani, que significa “árvore de casca amarga”

Origem

Brasil
Campos cerrados do Centro-Oeste e do Sudeste do país. O nome gabiroba tem suas raízes na língua tupi-guarani e significa casca amarga; é da mesma família da goiaba e do araçá.

Outros nomes

Guavirova, guabiroba-miúda e guabirobeira-do-mato.

Características

Sabor
Adocicado, lembrando o gosto das citadas frutas, assim como a quantidade de sementes.

Dicas para consumir

Pode ser aproveitada na forma de sucos, doces e sorvetes, bem como servir de matéria-prima para um saboroso licor.
Fonte: www.frutas.radar-rs.com.br